Rabu, 18 Mei 2016

Singkong thailand

   Kenapa dinamakan singkong thailand!!! Apakah benar-benar dari thailand? saya sendiri kurang tau pastinya, ubi kayu yang disirami saus putih kental,gurih menurutku sih mirip2 kolak gitu, sangat pas buat acara kumpul keluarga., perpaduan antara saus dan ubinya sangat klop.

    Singkong ala thai ini adalah cemilan berat, mengenyangkan juga enak! saya pribadi kurang begitu suka ubi kayu (singkong) buat singkong thailand awalnya karna penasaran saja kaya'nya lagi naik daun, tadi siang coba buat pas di icip-icip kok enak! Mau dan mau lagi hahahha ketagihan hingga habis sepiring ( lapar apa doyan) 
     Apa kabar kebun ubi nenek di kampung ya, bahaya klo' pulang kesana bisa-bisa tiap hari buat singkong ala thai ini, yakin pada suka.
    
Bahan:
- 500 gr singkong (dipotong sesuai    selera), cuci bersi
- 100 gram gula pasir
-  300 ml air
-vanili
-daun pandan

Bahan saus:
-  100 ml santan instan siap pakai (atau santan kental dari 1/2 butir kelapa)
-   2 sdm tepung maizena yang dilarutkan dalam setengah cangkir air matang
-  50 ml air matang
-   1/4 sdt garam
-  daun pandan
Cara buat:
  1. Rebus singkong dengan air  hingga empuk, lalu masuka gula, vanili dan pandan hingga transpanran.
  2. Angkat, sisihkan
  3. Rebus santan dengan garam , daun pandan dan 50 ml air matang hingga mendidih, masukkan larutan maizena, aduk rata hingga mengental, angkat
  4. Sajikan singkong hangat dengan saus.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

TenriLuw| Powered By Blogger.