Rabu, 18 Mei 2016

Homemade kunyit asem


     doyan jamu? maka beruntunglah Anda.

        Jamu sangat enak diminum pagi hari saat perut masih kosong. Tapi khusus untuk kunyit asem bagi yang punya riwayat maag akut sebaiknya menghindari minum saat dalam keadaan perut kosong karna bisa merangsang asam lambung.
Saya menyukai kunyit asem selain karna rasanya enak baunya juga tidak menyengat dan yang terpenting katanya bisa bikin body singset.

      Kunyit adalah tumbuhan rimpang yang khasiatnya sudah sangat legendaris selain lengkuas, temulawak dan jahe. Jadi jenis tumbuhan ini tidak pernah absen sebagai bahan obat-obatan tradisional maupun bumbu masakan sehari-hari dan kosmetik
Tapi siapa sangka kunyit justru bisa membuat tubuh anda langsing jika di buat bahan jamu. 

   Jika anda mendengar jamu kunyit asam, itulah produk jamu yang sudah sangat familier di negeri kita Indonesia. Sebagai resep obat turun temurun untuk menanggulangi sutu penyakit atau menjaga tubuh tetap fit. Namun kunyit asam ini juga sangat baik digunakan untuk melangsingkan tubuh.Mencegah kangker, mencegah alzeimer, mengobati tifus, mencegah anemia, mengurangi resiko diabetes, mengatasi gatal  dan penyakit kulit, menyembuhkan luka, melancarkan pencernaan, mencegah dan mengobati panas dalam, mencegah keputihan, dan lain-lain.

     Ada banyak kandungan zat berguna bagi tubuh manusia yang ada dalam kunyit. Kandungan zat itu adalah antara lain  Kurkumin sebagai zat anti oksidan, minyak asitri, lemak tak jenuh, karbohidrat, protein, pati, vitamin C, serta garam-garam mineral penting seperti zat besi, fosfor dan kalsium.

Mau jamu yg hygenis!? yaah buat sendiri. Caranya mudah
Bahannya:
· 500 gram kunyit yang sudah cukup tua 
· 500 gram asam jawa 
· 250 gram gula merah 
· 2 liter air 
· 1/8 sendok teh garam dapur

Cara membuat:

1. Cuci bersih kunyit sehingga tidak ada lagi kotoran baik itu berupa tanah atau rimpang kulit kunyit yang menua. Disarankan di bawah air yang mengalir.

2. Haluskan kunyit dengan cara diparut atau diblender. Saring hasil parutan tadi dengan menggunakan kain dan ambil sarinya saja dengan cara diremas-remas sampai sari benar-benar terpisah dengan ampasnya

3. Campur sari kunyit tadi dengan air, setelah itu rebus air sari kunyit dengan ditambah bahan-bahan seperti di atas (gula merah, asam jawa dan garam). Biarkan mendidih di atas api kecil.

4. Setelah mendidih, dinginkan terlebih dahulu sebelum siap di minum.

Disimpan dikulkas dingin-dingin lebih seger!!!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

TenriLuw| Powered By Blogger.